「からだに良いから」 だけでなく、
「おいしいから食べる」 豆になってほしい。
現代は社会環境の変化により、調理にかける時間が短くなっていると言われています。 なかでも豆などは「調理に手間がかかる」というイメージがあり、 味噌やお豆腐、豆乳などの手軽に食べられる豆製品が広く受け入れられる傾向にあります。
しかしながら、豆の形状が変わると 乾燥した豆本来が持つ栄養価は大きく変化してしまいます。
わたしたち「かねこ食品工業」では、 豆本来が持つ栄養価をなるべく損なわないようにしながら 豆の加工品を製造するよう努めております。
伝統的な炊き方の「煮豆」、 そのまま食べられてアレンジレシピも豊富な「蒸し豆」など、 「おいしいから食べる豆」を製造するようにも心がけています。
「おいしい」は心の満足に繋がり、豆を日常に取り入れ易くしてくれます。 高い栄養価を持つ豆を日常に取り入れる事で、体の満足にも繋がります。
「おいしい」から「すこやか」に繋がる。 わたしたち「かねこ食品工業」はこれからもそんな製品づくりを目指します。
大豆に含まれる主な栄養素
ビタミンB2 | エネルギー代謝を促進し、肌荒れやニキビを防ぐ |
大豆オリゴ糖 | 善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える |
ギャバ | 神経を鎮める働きがあるとされる |
たんぱく質 | 血液や筋肉などの身体をつくる主な成分 |
食物繊維 | 腸の働きをよくして便秘を解消する |
レシチン | 細胞膜の原料となり肌を健やかに保つ |
ビタミンB1 | 糖質がエネルギーに変わる時に不可欠 |
イソフラボン | 女性ホルモンと似た働きをする |
また、大豆に含まれる低脂質の植物性たんぱく質には、体内で生成する事のできない必須アミノ酸がバランス良く含まれています。毎日の食事に大豆を取り入れることで、ご自身やご家族の健康を支えてくれます。
蒸し大豆を使ったアレンジレシピ
大豆加工製品のなかでも、豆本来が持つ栄養価を最も効率よく摂取できる「蒸し大豆」。そんな蒸し大豆を使ったアレンジレシピをご紹介します。日々の献立にお役立てください。